카테고리 없음

미역줄기무침 만들기 방법

이정수얌 2024. 10. 11.
반응형

 

미역줄기무침 만드는 법

재료
- 미역줄기 100g
- 당근 1/2컵 (채썰기)
- 파 1/4컵 (채썰기)
- 무 1/4컵 (채썰기)
- 양파 1/4컵 (채썰기)
- 고춧가루 1큰술
- 된장 1큰술
- 간장 2큰술
- 식초 1큰술
- 참기름 1큰술
- 설탕 1작은술
- 마늘 2쪽 (다짐)
- 생강 1큰술 (다짐)

만드는 방법
1. 미역줄기를 물에 10분 정도 담가 불린다.
2. 불린 미역줄기를 깨끗한 물로 헹구고 수분을 짜낸다.
3. 당근, 파, 무, 양파를 채썰기 한다.
4. 큰 그릇에 미역줄기, 당근, 파, 무, 양파를 넣고 고춧가루, 된장, 간장, 식초, 참기름, 설탕, 마늘, 생강을 넣는다.
5. 모든 재료를 잘 섞고 1시간 이상 담가 낸다.
6. 맛을 보고 필요에 따라 양념을 더 넣는다.

재료
미역줄기 100g
당근 1/2컵 (채썰기)
1/4컵 (채썰기)
1/4컵 (채썰기)
양파 1/4컵 (채썰기)
고춧가루 1큰술
된장 1큰술
간장 2큰술
식초 1큰술
참기름 1큰술
설탕 1작은술
마늘 2쪽 (다짐)
생강 1큰술 (다짐)

미역줄기무침 만드는 법 재료: 미역줄기 100g 오이 1/2개 당근 1/2개 파 1/2뿌리 깨소금 1/2큰술 식초 1큰술 설탕 1/2큰술 고춧가루 1/4큰술 참기름 1큰술 만드는 방법: 1. 미역줄기를 깨끗이 씻어 물에 30분간 담가 둔다. 2. 오이는 반으로 잘라 얇게 썬다. 3. 당근은 길쭉하게 썰고 파는 대각선으로 썬다. 4. 재료를 모두 큰 그릇에 넣는다. 5. 깨소금, 식초, 설탕, 고춧가루, 참기름을 넣고 잘 섞는다. 6. 냉장고에 1시간 이상 담가 둔다. 7. 상쾌하고 짭짤한 미역줄기무침이 완성되었다.황금 미역줄기무침 레시피 재료: 미역줄기 1포 당근 1/2개 오이 1/4개 양파 1/4개 깨소금 2큰술 설탕 1큰술 간장 2큰술 참기름 1큰술 식초 1작은술 만드는 방법: 1. 미역줄기를 물에 불려서 충분히 부드러워지면 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 짜낸다. 2. 당근은 가늘게 채썰기하고, 오이는 얇게 썬다. 양파는 얇게 썰고 물에 담가 10분간 담가 비린내를 뗀다. 3. 큰 그릇에 미역줄기, 당근, 오이, 양파를 넣는다. 4. 별도의 그릇에 깨소금, 설탕, 간장, 참기름, 식초를 넣어 잘 섞는다. 5. 드레싱을 미역줄기 혼합물에 넣고 잘 섞는다. 6. 뚜껑을 덮고 냉장고에 1시간 이상 담가 맛이 스며들게 한다. 7. 식탁에 내놓고 즐겨 먹는다. 팁: 더 바삭한 질감을 원한다면 채소를 더 길게 썬다. 매운맛을 더하고 싶다면 고춧가루를 추가한다. 간장 대신에 굴소스를 사용하면 더 깊은 맛을 낼 수 있다. 이 무침은 준비해 놓고 며칠 동안 냉장고에 보관할 수 있다.

황금 미역줄기 무침 레시피

재료:
- 미역줄기 1봉지
- 당근 1/2개
- 오이 1/2개
- 양파 1/4개
- 파 1뿌리
- 참기름 2큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 고춧가루 1/4큰술
- 다진 마늘 1/2작은술
- 참깨 (선택 사항)

만드는 방법:
1. 미역줄기를 물에 15분간 불려준 후 물기를 짜준다.
2. 당근, 오이, 양파를 가늘게 채썬다.
3. 파는 다진다.
4. 큰 그릇에 미역줄기, 채소, 파를 넣고 간장, 참기름, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 잘 섞는다.
5. 참깨를 뿌려 장식한다.

팁:
- 더욱 풍부한 맛을 내려면 양파 대신 파를 더 많이 넣어도 된다.
- 맛을 더욱 돋보이게 하려면 볶은 참깨를 뿌리면 된다.
- 이 무침은 냉장고에서 3~4일까지 보관할 수 있다.

재료양

미역줄기 1봉지
당근 1/2개
오이 1/2개
양파 1/4개
1뿌리
참기름 2큰술
간장 1큰술
설탕 1/2큰술
고춧가루 1/4큰술
다진 마늘 1/2작은술
참깨 선택 사항

미역줄기 절임 만들기 재료: 미역줄기 1kg 물 3컵 간장 1컵 설탕 1/2컵 다진 마늘 1큰술 다진 생강 1큰술 마늘가루 1/2작은술 생강가루 1/2작은술 빨간 고추 가루 1/4작은술 (선택 사항) 다시마 1장 (선택 사항) 방법: 1. 미역줄기를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 2. 큰 냄비에 물을 넣고 끓인 다음 미역줄기를 넣는다. 3. 약불로 10분 정도 익을 때까지 삶는다. 4. 미역줄기를 撈아내어 차가운 물에 담가 식힌다. 5. 식은 미역줄기를 잘라낸다. (크기는 취향에 따라 조절 가능) 6. sạch한 병에 미역줄기를 담는다. 7. 별도의 그릇에 간장, 설탕, 마늘, 생강, 마늘가루, 생강가루, 빨간 고추 가루 (사용하는 경우)를 넣고 잘 섞는다. 8. 섞은 양념을 병에 담긴 미역줄기에 붓는다. (양념은 미역줄기를 모두 덮어야 함) 9. 다시마를 넣는다. (선택 사항) 10. 뚜껑을 꼭 닫고 냉장고에 최소 24시간 이상 보관한다. 팁: 날카로운 맛을 원하는 경우 추가적으로 간장이나 빨간 고추 가루를 더할 수 있다. 달콤한 맛을 원하는 경우 추가적으로 설탕이나 참깨유를 더할 수 있다. 다진 파, 깻잎, 참깨를 넣어 풍미를 더할 수 있다. 미역줄기 절임은 냉장고에 약 1~2주까지 보관할 수 있다.

미역줄기 절임 만들기

재료:

  • 미역줄기 500g
  • 마늘 3쪽
  • 생강 1큰술
  • 양파 1개
  • 파 2대
  • 양조간장 1/2컵
  • 식초 1/2컵
  • 설탕 1/4컵
  • 고춧가루 1큰술
  • 아래비틸 간장 1큰술 (선택 사항)

만드는 방법:

  1. 미역줄기를 깨끗이 씻고 물기를 졸인다.
  2. 마늘, 생강, 양파, 파를 다진다.
  3. 양조간장, 식초, 설탕, 고춧가루, 아래비틸 간장(선택 사항)을 섞어 절임 소스를 만든다.
  4. 큰 그릇에 미역줄기와 다진 재료를 넣고 절임 소스를 넣어 잘 섞는다.
  5. 뚜껑 달린 유리병이나 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관한다.
  6. 하루 이후부터 먹을 수 있으며, 1주일 내에 드시기 바랍니다.

팁:

  • 절임 기간이 길수록 맛이 더 좋아집니다.
  • 다른 채소를 넣어 다양한 맛을 낼 수 있습니다 (예: 당근, 무).
  • 아래비틸 간장을 넣으면 톡 쏘는 맛이 더합니다.

미역줄기를 네모반듯하게 자릅니다. 소금에 절여 물기를 뺍니다. 짜서 물기를 완전히 제거합니다. 당근과 오이를 채썰기합니다. 양파는 얇게 채썰기합니다. 배추김치는 다지고 물기를 짜냅니다. 마늘과 생강은 미세하게 다집니다. 고추장, 간장, 설탕, 식초, 참기름을 합쳐 간을 맞춥니다. 채썬 채소, 다진 김치, 마늘, 생강을 간에 넣고 섞습니다. 잘 섞으면 완성입니다.

미역줄기 무침 만들기

재료 미역줄기 150g 당근 1/3컵 파 1/4컵 마늘 2쪽 고춧가루 1큰술 간장 2큰술 설탕 1큰술 식초 1큰술 참기름 1큰술 만드는 방법 1. 미역줄기를 물에 30분간 불립니다. 2. 불린 미역줄기를 찬물에 헹구고 물기를 뺀 다음, 3cm 길이로 자릅니다. 3. 당근과 파를 채썰기합니다. 4. 마늘은 다집니다. 5. 큰 그릇에 미역줄기, 당근, 파, 마늘을 넣습니다. 6. 고춧가루, 간장, 설탕, 식초, 참기름을 넣고 잘 섞습니다. 7. 냉장고에 넣어 최소 30분간 냉장보관합니다. 8. 찬 반찬으로 제공합니다. 팁 미역줄기를 신선하지 않은 경우 신맛이 날 수 있으니 신선한 미역줄기를 사용하는 것이 중요합니다. 고춧가루의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 무침이 너무 매콤한 경우 식초를 더 넣으세요. 미역줄기 무침은 냉장고에 최대 3일까지 보관할 수 있습니다.

영양성분1인분

칼로리 150kcal
탄수화물 20g
단백질 5g
지방 10g


주의사항 미역줄기는 요오드를 많이 함유하고 있으므로 갑상선 문제가 있는 분은 과도하게 섭취하지 마세요. 미역줄기는 미끄러울 수 있으므로 조심해서 다루세요. 미역줄기무침 레시피 재료: 미역 줄기 200g 당근 1/2개 오이 1/4개 파 1/4컵 마늘 2쪽 생강 1큰술 간장 3큰술 설탕 2큰술 참기름 1큰술 깨소금 적량 조리법: 1. 미역 줄기를 물에 10분 정도 담가 불순물을 제거하고 잘 씻어냅니다. 2. 당근과 오이는 실로 썰고, 파는 가늘게 저며냅니다. 3. 마늘과 생강은 다집니다. 4. 중불로 달군 프라이팬에 참기름을 넣고 마늘과 생강을 넣어 향이 날 때까지 볶습니다. 5. 당근과 오이를 넣고 약간 익을 때까지 볶습니다. 6. 미역 줄기를 물기를 짜내 넣고 볶아낸 다음 간장, 설탕, 깨소금을 넣고 골고루 섞습니다. 7. 파를 넣고 볶은 다음 불을 꺼냅니다. 8. 여열에 잠시 남겨 식힌 후 접시에 담습니다.

미역줄기무침 레시피

재료:
- 미역줄기 1포 (약 120g)
- 당근 1/4개 (약 50g)
- 곤약 1/4개 (약 70g)
- 대파 1/2컵 (약 25g)
- 참깨 1큰술
- 소금 1/2작은술
- 설탕 1/4작은술
- 간장 1/4컵
- 식초 1/4컵

만드는법:
1. 미역줄기를 찬물에 15-20분 담가 두었다가 물기를 잘 짜낸다.
2. 당근과 곤약을 가늘게 채썰고, 대파는 비스듬히 썬다.
3. 보ウル에 미역줄기, 당근, 곤약, 대파를 넣고 소금, 설탕, 참깨를 넣어 섞는다.
4. 간장과 식초를 넣고 다시 한 번 섞는다.
5. 냉장고에 30분 이상 담가 두면 더 맛있게 먹을 수 있다.

팁:
- 미역줄기는 따뜻한 물에 담가 두면 더 부드러워진다.
- 곤약은 삶아서 물기를 제거한 후에 사용하면 덜 냄새가 난다.
- 참깨는 볶아서 사용하면 더 향이 난다.

미역줄기 무침 꿀팁 레시피 _재료:_ 미역줄기 1묶음 무 1/2개 당근 1/2개 오이 1/4개 양파 1/4개 파 1/4컵 고춧가루 대さじ 1 간장 대さじ 2 식초 대さじ 1 설탕 대さじ 1/2 참기름 대さじ 1 마늘 1쪽 (다진 것) 생강 1작은술 (다진 것) _꿀팁:_ 미역줄기는 미리 찬물에 불려서 모래나 이물질을 제거하세요. 무와 당근은 Julienne 모양으로 자르면 먹기 편하고 바삭바삭합니다. 오이는 얇게 썰어서 수분을 짜내면 바삭함이 더 오래 지속됩니다. 고춧가루는 굵게 갈아서 향과 맛을 더하도록 하세요. 식초는 산도와 상쾌함을 더합니다. 설탕은 맛을 균형 잡고 매운맛을 완화합니다. 참기름은 풍부한 풍미와 윤기를 더합니다. 마늘과 생강은 향과 맛을 더합니다. _방법:_ 1. 미역줄기를 물에 불려서 모래를 제거하고 물기를 꼭 짜냅니다. 2. 무, 당근, 오이를 Julienne 모양으로 자릅니다. 양파는 얇게 썰어서 물에 10분간 담갔다가 물기를 짜냅니다. 파는 4cm 길이로 자릅니다. 3. 중간 크기 그릇에 미역줄기, 무, 당근, 오이, 양파를 넣습니다. 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 참기름, 다진 마늘과 생강을 넣습니다. 4. 재료를 잘 섞어서 양념이 고루 묻도록 합니다. 5. 적어도 30분 이상 담가서 맛이 스며들도록 하세요. 6. 서빙하기 전에 파를 위에 뿌립니다. _팁:_ 무침은 냉장고에 2~3일까지 보관할 수 있습니다. 매운맛을 줄이려면 고춧가루를 더 적게 사용하세요. 더 상쾌한 맛을 원한다면 식초를 더 넣으세요. 달콤함을 더 원한다면 설탕을 더 넣으세요. 깨 또는 볶은 땅콩을 더해서 질감과 풍미를 더하세요.

미역줄기 무침

재료:

  • 미역줄기 1봉지
  • 당근 1/2개
  • 오이 1/2개
  • 양파 1/4개
  • 파 1/2개

간장 소스:

  • 간장 3큰술
  • 식초 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 고춧가루 1작은술
  • 깨 1작은술

꿀팁:

  • 미역줄기를 찬물에 10분 정도 담가 발라낸다.
  • 당근과 오이는 실침을 사용하여 길쭉한 실 모양으로 간다.
  • 양파는 얇게 슬라이스하고, 파는 대각선으로 저민다.
  • 간장 소스 재료를 모두 섞어 둔다.
  • 담가 발란 미역줄기를 물기를 짜서 간장 소스와 함께 넣고 골고루 섞는다.
  • 당근, 오이, 양파, 파를 함께 더하고 다시 한 번 섞으면 완성이다.
반응형

댓글

💲 추천 글